20xx年的夏天,我和爸爸妈妈到竹海游玩,路上碰见了一位打扮得很朴素的小女孩。
那位小女孩在卖什么东西,吃力的声音听不太清。我正好奇她在喊的内容,迫切的想知道她在卖什么东西。于是急急忙忙的走到她面前,看到了一个个五颜六色的袋子。
那个女孩告诉我说:“姐姐,这是一个‘香布袋’,你带上就一定会很香很香的啊”我正想买的时候,妈妈说话了:“可爱的小女孩,你今年几岁了?是你妈妈缝起的香布袋吧,你是不是也在放暑假的啊?你的香布袋多少钱一个?我买三个。”
我和爸爸看见那个小女孩哭着说:“我九岁了啊,我妈妈生了病,在家里养伤,爸爸也不在了,我家里又没有钱,不能医治妈妈的病,只好我做一些工艺品拿来卖,这样也能凑点钱给妈妈买药。这个香布袋是我自己亲自缝的啊,我白天出来买,晚上就在家缝。我家里很穷,没有多少钱,我就上不起学,只有出来卖香布袋,这个香布袋二元钱一个,阿姨,谢谢你们买我的香布袋啊,这个是你要的三个香布袋,给你们。”
看着这个“香布袋”,我的眼泪都要流出来了,我把自己的零花钱十元拿给这位小女孩。
“对不起,我没有零花钱来补你”小女孩诚恳的说。
我只是笑了笑,说:“送给你的,拿去吧,不用补了。”在内心中,我被这位虽然贫穷不能上学但能通过自己的努力来给妈妈治病的小女孩感动了。
看到这样的情景,爸爸妈妈又给了小女孩一百元钱,我们不约而同的对小女孩说:“小朋友,这点钱是我们的一点心意,你拿去给你妈妈买药吧,希望你妈妈能早日恢复健康!也希望你能早日回到学校,快快乐乐的生活!”
回到家里,我仔细的看着“香布袋”,发现“袋”字多了一撇,也许是那位小女孩没有读多少书缝错了吧。那一个美丽的香布袋放在我的床头前,一看见它,就想起竹海碰见的那个爱母亲渴望读书学习文化的小女孩。
“香布袋”在我身边,每当我看见它,就知道上学是多么快乐的一件事,它无时无刻不在鼓励我努力学习,我也希望、祈盼那位小女孩,让她能早日跨进学校的大门,学习知识,长大了回报家庭,回报祖国!