1937年8月28日的上海火车南站,一对年轻的夫妻带着他们的儿子准备乘火车去外地逃难,他们想让自己的孩子在更好的环境下成长。因为当时的上海被日本人大规模地侵略,整天战火连天,民心惶惶。
火车终于快进站了,年轻的夫妻很高兴,他们终于可以带着儿子离开上海了。这时,突然而至的嘈杂声引起了人群的注意,人群恐慌了,这是为什么?原来是日军的轰炸机来轰炸上海了。年轻的夫妻见状便制定了一个计划,说完,便执行起来了。夫妻俩把儿子放在一个隐蔽又安全的三角地带,便跑向空旷的广场,想引开日军轰炸机的注意,保护他们的儿子。这个计划虽然成功了,可是那对夫妻却倒在了血泊中。他们临死前还微笑着,因为他们保护了自己的儿子。
几分钟后,日本人停止了轰炸,可上海火车南站的样貌却大大改变了,昔日的上海火车南站人群热热闹闹、熙熙攘攘。可是现在呢,尸横遍野、叫苦不迭,火车站旁的建筑全毁了,桥断了,火车上的零件和碎片被炸得到处都是……这时,夫妻的儿子自己从废墟里爬了出来,他坐在那里望着眼前的废墟,再看着倒在血泊中的父母,他不禁哇哇大哭,心想:爸爸妈妈怎么了?不是刚才还说带我去一个美好的地方吗?好地方在哪里?难道这就是他们说的好地方吗……
战争让人感到如此残忍和悲惨,而至今许多国家依然是这样的场景,有的国家甚至遭遇比这还要残酷的场景。我希望全世界立刻敲响警钟,我不想世界上还有这样的场景!