电灯泡挂在房顶,默默地给人们带来光亮。而奖状呢,在灯泡的照耀下闪闪发亮,所以它变得有一点骄傲了。
每当人们来到这个房间,就会称赞闪闪发亮的奖状。好像根本看不到电灯泡的存在似的。因此,奖状变得更骄傲了。
有一天,奖状终于忍不住了,它昂着头、斜着眼,轻蔑地对电灯泡说:“我是优秀的代表,是光荣的代表。你是什么?”电灯微微一笑,用平和的语气说:“你说得对,我不是什么代表,但我能在黑暗中给大家带来光明。如果现在我不亮,别人怎么看到你、称赞你呢?你也不要太骄傲,有一句话你听说过吗?骄傲使人……。”“打住,打住!真像个老太婆!这么唠叨!”说完,奖状高傲地把身子一扭,就这么一扭,它自己从墙上掉下来,恰好落到地上的一片污水里,奖状再也抬不起它那高傲的头了。
真是谦虚使人进步,骄傲使人落后!