今天放假我到乡下外婆家玩,一路春光无限美好。吃过饭,外婆叫妈妈和二舅一齐去碾点新米回来。因我从来没见过碾米,于是便好奇地跟着二舅去碾米了。
车开到碾米厂,二舅把稻子倒入一个像簸箕一样的容器里,加工师傅发动了机器,马达飞快地转动,发出隆隆的响声。簸箕一样的容器像吸尘器一样把稻子慢慢吸进去了,通过一个很长很粗的管子到一个出口,出来的是掺杂着外壳的米和。这怎么能吃呢?我一脸的疑惑。只见师傅把它又倒入“簸箕”中,再次被吸入到粗管里第二次到出口,出来的米就干净多了。可是还不行,师傅第三次把它倒进“簸箕”中。经过三个轮回,出来的就是白白净净的大米了。
那稻子外壳到哪去了呢?只见师傅到一个长长的粗布袋里倒出一些碎粉。二舅说这稻子的外壳已碾成粉,我们叫它“糠”,可以用来喂猪。
这就是碾米的过程。
真没想到,我们每天吃的大米仅一个由稻谷加工成米的过程就这么复杂,想想这每一粒米饭是这么来之不易。难怪古人要说——谁知盘中餐,粒粒皆辛苦了。看来,我们每个人都必须好好珍惜每一粒粮食。