星期天,爸爸妈妈带着我到郊外踏青赏花。刚下车,映入眼帘的一望无际的麦田,麦苗在微风的吹拂下好像在翩翩起舞,我们置身在绿色的海洋,享受着春天的芬芳,真的好让人陶醉!
我们穿行在麦田中间的田埂,浓浓花香扑鼻而来,眨眼间,一片黄色的海洋被一阵清凉的微风吹起,泛起了一朵朵美丽的、带有浓浓香味的黄浪花。我带着好奇和疑问的表情问爸爸:“爸爸,这是什么花呀?有什么用呢?”“这是油菜花,可以做成油。”爸爸一本正经说。“哦,我明白了,油菜花的花瓣可以炸出来油!”我说。我用手摘了一朵花,使劲的捏,一点油没捏出来,反倒是弄了我一身滑溜溜的花粉。“爸爸,你骗人!”“怎么啦?”妈妈问。"你看,哪儿有什么油?""哈哈,小傻瓜,你以为油是这么好弄出来的吗?油菜花的花落了,会有油菜籽,菜籽才能榨出美味香香的油呢!"原来油是这么来的呀,我恍然大悟!
“哇!好美丽的蝴蝶!”我大叫起来。我想抓住蝴蝶,可它飞得太快了,根本抓不到它。机会来了,有一只小蝴蝶正在悠闲的散步呢,不知道我正在慢慢的靠近它。我突然扑去,小蝴蝶真聪明,它钻到了油菜花之间,它黄色的翅膀和油菜花混在一起,不知道小蝴蝶飞哪儿去了,感觉它也变成了一朵小花。我仔细的观察的油菜花,发现它有四瓣黄叶子,瓣瓣都像一只小蝴蝶。五六朵油菜花挨在一起,像一只一只的蝴蝶在嬉戏。
怪不得诗人杨万里写的“儿童急走追黄碟,飞入菜花无处寻”呢。多么可爱的油菜花,它的浓香,美丽,深深的印刻在我的心中。