3月17日早晨5:30我被喧杂的闹钟声吵醒,好久没有起床这么早,简单整理好行囊,和爸爸驱车赶往花园路的集合地点,今天我要和近30名同学完成一项重要的任务,走进河南浚县,去探寻一项原始社会流传至今的早期中原艺术,先买个关子,大家猜猜这是什么呢?
它是一项远古人崇拜的动物图腾和生殖信仰,它是一种类似口哨的乐器、一种玩具又或者是模仿诱捕动物的工具,它是泥与火的艺术,20xx年它被第一批入选国家级非物质遗产名录,被赞誉为“真图腾、活化石”和“现代活着的文物”。哈哈,您猜出来了吗!
郑州到浚县大约有两个小时的路程,同学们像放飞的小鸟兴高采烈,叽叽喳喳,车内气氛活泼欢快。有的说是泥泥狗,有的说是泥咕咕,还有的说是会吹响的鸟儿。
终于下了高速收费站,辗转县乡道路,进入浚县“民俗文化博物馆”,里面陈列着各种人物、动物、飞禽造型的泥塑,色彩简单鲜艳,这就是我们今天采访的主角“泥咕咕”。它的制作原料采用的是附近黄河故道里的黄色胶泥,经过晒干、打碎、去除杂质后放进大缸里泡上2-3个月,等缸里水全部蒸发后,优质的制作材料就做好了。
接着来到泥塑第一村“黎阳镇杨玘屯村”,步行一段小路后,我们去拜访到老艺人王曾田爷爷,他用娴熟的手法捏出一个个有趣简单的小鸟,等凉干后用毛笔涂上黑、褐颜料打底,再描绘上白土粉、大红、大绿、大蓝、黄色等,鲜艳美丽的泥咕咕已经完成了一半制作,然后罩上一成薄薄的鸡蛋清放进小窑炉里烧制,王爷爷说“不要小看最后的一步,弄不好都会前功后、弃毁于一旦,一定掌握好火候,火太大易烧裂太小怕烧生了,这可是一门技术啊!经验是无数次的失败和揣摩得来的”。
在浚县如果大人小孩不会制作泥咕咕,你都不好意思说是浚县人,普及的程度很高。我在憨刀老师的帮助下,今天下午有幸动手制作泥咕咕,从捏型、挖洞到上色,一丝不苟,两三个小时后,我的泥咕咕终于做好了,一件烈火里的来客。
一天的时间过得真快,出门时才发现外面狂风乱舞,夹杂着的春雨,我们依依不舍的离开了充满乡土气息的浚县。