端午节四年级作文300字
一年一度的端午节又到了。包粽子、煮甜酒、赛龙舟都是端午节的传统习俗,传说是为了纪念伟大的爱国诗人——屈原。
今年我家也不例外,照样包粽子,与往年不一样的是,今年我学会了包粽子。妈妈一大早就准备了糯米、粽叶、棕绳。吃过早饭,妈妈教我先把粽叶卷成喇叭形,然后把淘好的糯米装进去,一边装一边用筷子扎紧,再用粽叶多余的部分给“小喇叭”盖上盖儿,最后用粽绳把粽子牢牢地捆紧。就这样,一个个小巧的的粽子在我灵巧的双手上诞生了。我和妈妈大约用了两个小时才把粽子包完,一数还真有100多个。粽子包完了,爸爸负责煮,煮了大约两个小时,香喷喷的粽香味从锅中飘出来,馋得我直流口水。爸爸告诉我粽子煮熟了,我迫不及待地从锅中捞起一个,小心地品尝着自己亲手包的粽子,感到格外香。
赛龙舟也是一件非常有趣的活动。虽然我们家乡没有举行龙舟比赛,但是我在电视上同样看到了赛龙舟的精彩。在汨罗河上,一艘艘龙舟上坐着十几个威猛的汉子,用力地划动着手中的桨,一艘艘龙舟在锣鼓声中争先恐后地向前“飞跑”。岸上的观众也是人山人海,传来阵阵呐喊声,场面真是热闹极了。
端午节真是既快乐又有纪念意义的节日,我喜欢过端午节。