我四年级作文
我特别喜欢网鱼!
为什么呢?因为我发现,每一次网鱼都是那么的有趣!你必须全神贯注,观察鱼的动态,饵的变化,还要注意周边的环境、水的情况等等,像一个雕塑一样定在那里。这同时也锻炼了我的耐心,因为捉鱼时必须先让自己保持平静,鱼网才能稳定,坚持一段时间,鱼才敢凑过来,还要等网里的鱼足够的多时才能起网,否则一两条是很容易跑掉的!
记得有一次,我跟爸爸上山去玩,在峡谷里无意间发现一个清澈见底的小溪,而且好像有什么东西在里面蹦来蹦去,走近一看发现是小巧可爱的小野虾和小野鱼。顿时网鱼瘾就上来了,跟爸爸说了好久,只给批准了半个小时!
从背包里取出一个塑料袋,两边扎两个洞,上边牢牢系在一根树枝上,里边放了饼干沫沫,一张“网”就做成了!轻轻地放进水里,然后到不远处开始捉虾,计划等会再来收网。
虾虽然敏捷,但好像并不聪明,第一次下手去抓,它们似乎并不明白我在干什么,根本就没有逃跑的意思,一下就抓到一只,把我乐得不行!这可不得了,也许是动静太大,等我再想下手时,小虾们四散而逃,远远的躲进了深水区,任我多有耐心的等待,就是不出来喽……
又过了一会儿,也没什么收获,我就打算回去收网,却发现,这些小鱼太“精”了,他们从一头进去,从另一头出来,吞一口食物就跑,里面的食物都快被吃光了!看来我得另想个办法。我把一个口系紧,只留一个口,再放上一些饼干沫沫和火腿肠沫沫,再次轻轻地放进去,等待他们上钩!
没过几分钟,果然进来一条,吃了一口就想跑,然而那一个洞已经不存在了……又进来一条,又来一条,又来一只小虾……这回可热闹了,大家挤在一起,我禁不住激动的心情,两眼放光!就在此时,爸爸一句:“泽泽,时间不早了,走吧?!”把我吓了一大跳!我冲着他又是挤眉又是弄眼,示意小点声!爸爸看着我的样子,笑了笑坐在大石头上休息,而我转过头全神贯注的注意着情况,我双手紧紧的握住树枝,眼睛牢牢地盯着鱼网,屏住呼吸,我都能听到我的心跳声!那一刻,仿佛时间已经停止,全世界只有我、鱼网、小鱼和小虾!
差不多了!就当网里的食物快要被吃干净时,我用尽全力往上一拉,嘴里边念念有词:上来把你们!“哗啦”!“鱼网”跃出水面,同时,由于塑料袋不漏水,沉甸甸的,把小树枝折断了!鱼网、水、小鱼小虾飞落在了岸边,溅了一地,我连忙上手去抓,虽然跑掉了一些,但还是收货颇丰!我把他们统统装进了矿泉水瓶里,连鱼带虾一共有十几只!把我高兴的嘴都合不上了,哈哈哈哈!
爸爸过来,摸摸我的头,笑着说:这回满意了吧!!走吧!!
快乐的笑声响彻山谷……
我真的特别喜欢网鱼,我喜欢想方设法取得胜利的感觉,我喜欢全神贯注去做一件事的感觉!