我四年级作文
望着桌子上的七巧板,它让我想起了一件事。记得那是上学期,学校举办了七巧板兴趣小组,我加入到了该小组。每周我们都要训练。一段时间后,学校搞了一次七巧板竞赛,我通过层层过关和选拔,终于取得了第一名的好成绩。我拿着奖状,心里像绽放的花朵一样,欣喜若狂的奔向家中,决定要在姐姐面前大显身手。
姐姐既没有经过正式的训练和学习,也没和学习七巧板的同学比赛过,只是和我交手过几次,但每次都以失败告终。我回到家里,看见姐姐正坐在沙发上看七巧板书,我把书包往床上一扔,拿着奖状在她面前挥了一番:“怎么样,第一名!”姐姐抬头看了奖状一眼,挥挥手说:“才是个小组的第一名就牛了?”我听了姐姐的话,心里想:今天我非要你看看冠军的水平!我昂着头,满脸笑容地说:“不服气咱们就比试比试!”姐姐看我满脸的傲气,放下手中的书说:“好,放马过来吧!
我把七巧板拿出来,摆在桌子上,郑重其事地宣布:“比赛开始!”于是我们就开始了紧张的比赛。我们上课学习了很多拼七巧板的方法,我轻松应战,而姐姐呢,好像不敢轻敌,紧锁着眉头,眼睛盯着七块小板,琢磨着该怎样拼图。我很快拼出了一个“小姑娘”图案,于是我把腿翘得老高,坐在椅子上,嘴里哼着歌,眼睛不时往窗外瞟瞟。时间过得真快,我不停地变换着动作,一会躺在沙发上,一会翘着腿,一会又把腿蹬在桌子腿上,心不在焉地想:对于总是我手下败将的姐姐,我还用那么认真吗?想到这里,我笑了笑,姐姐还在注视着桌面,桌子上七块板还未拼出图案。我轻蔑地说:“你好慢呀,姐姐,我都等不及了。”姐姐不理我,依旧埋头苦干。
屋里的气氛很是沉闷。突然,姐把最后一块板重重地落下,一个“战斗机”拼出来了,而我只拼了个“小姑娘”(最简单的一种图案),豆大的汗珠从我脸颊划过,滴到七巧板上,姐姐呢,和我正好相反,她反倒洋洋得意地看我的笑话。我不敢承认现实——我输了!
愣了许久,姐姐对我说:“你输了,不骄傲了吧。有了一点小小的成绩就沾沾自喜,难道你忘了满招损,谦受益了吗?”我就像泄了气的皮球,完全没有了兴致。而那张第一名的奖状,好像褪了色一样,似乎是很久以前发的了。姐姐拍拍我的肩说:“妹妹,别灰心,你的技术比我好多了,只不过你这次骄傲了。继续努力哦!我刚刚看你那样骄傲,才答应和你玩得,就是要你吸取教训。刚才看你拼图时的表情,我就料到你一定会输的。记住,戒骄戒躁,要谦虚,其实你蛮有把握赢我的。”我拿着奖状,使劲点了点头。
我抚摸着陈旧的盒子,仿佛这件事刚刚发生过。通过这件事,让我明白了:骄傲使人落后,只有谦虚才能不断进步。