四年级童话作文
本组课文选取了不同作家、不同风格的4篇童话。旨在让学生通过本组课文的阅读:走进奇妙的童话世界,了解童话的内容,品味童话的语言,体会童话的特点。通过学生对课文的阅读和课后的语文实践活动帮助学生建立起学生对童话这种文学体裁的初步认识。
因为童话这种儿童文学想象丰富,语言生动、夸张又通俗易懂,故事引人入胜,所以很吸引学生的眼球,学生的阅读兴趣也很浓厚。
在教学时,除了引导学生感受童话的语言特点,体会童话说明的道理上,我还把教学的重点确立在语言的理解、积累和运用上。
一、感受童话的语言特点。
教学中引导学生在读书中感受童话的特点,尤其是一些表现语言特点很明显的句子。例如《巨人的花园》中“这个小男孩在树下一伸手,桃树马上绽出绿芽,开出许多美丽的花朵。”《幸福是什么》中“说完,姑娘突然不见了,正像她突然来到一样。”
二、体会童话说明的道理。
在阅读童话中学生不仅享受到语言美、意境美,更能受到思想美的启迪,因为每一篇童话都能说明一个净化人们心灵的道理。阅读本组的四篇童话引导学生体会到:分享、奉献、守信、学会本领的道理,在他们幼小的心田里播撒下善良、诚实的种子。
三、学会理解、积累、运用语言。
语文的学习重点是语言的感悟、积累和与运用。在感悟中学会积累,在积累中尝试运用。故在教学中,充分利用教材这个凭借设计了多次的语言积累与运用的练习。如《巨人的花园》一文中,作者只用了“鲜花盛开、绿树成荫、鲜果飘香。白雪一片”四个词语就把花园的一年四节的美丽描写的生动、细致,并给人以丰富的联想。教学时,我抓住作者这一表现手法,引导学生美读后,让学生分别说出像这样的四个描写四季的词语,学生说出“万物复苏、花朵飘香、秋高气爽、大雪纷纷”“生机勃勃、百花齐放、果实累累、白雪皑皑”两组词,然后我让学生把这两组词放在课文中进行美读,学生读自己创作出来的句子,不但更加得投入感情,更有一份成功的愉悦感。还有在教学《去年的树》一课中,我抓住第一自然段的“天天”一词,以及补白鸟儿再赶回来给树唱歌的路上的心理活动来引导在体会鸟儿与树的感情深厚的同时学会表达、运用。
每个孩子都喜欢看童话,对童话故事用浓厚的兴趣。因此,在教学完本组课文后我推荐学生阅读童话故事,希望在童话伴随孩子成长的童年里让孩子们不但更多的了解童话,而且更能得到心灵的净化,情感的熏陶、品德的培养。