春节的四年级作文
那年那月的春节回忆
(征文)快了快了,过了腊八节,似乎就嗅到了浓郁的年味儿。你看那大街上,到处人潮涌动,商家促销更是想尽奇招,此刻的小商小贩在寒风中拼了命的“赔本赚吆喝”。热闹的街头,孩子们翘首以待的神情,逐渐开始忙碌起来的家庭,所有这一切,都告诉我们:春节就要来了!
提起春节,已经成年的我们早已觉得没什么稀罕,没什么过头了。不过是串门走亲戚,不过是胡吃海喝,不过是三五邀约,相互打打麻将/喷喷聊聊,或者即兴来个几日游。随着年龄的增长,我们觉得“年味儿”越来越淡,话语之中无不怀念起记忆里的春节。
小时候,我所记得的春节的忙碌是从我们放寒假才开始的。放假当天,腊月二十二,刚好又是我们村的“集会”。各个商贩早早就占好了位置,卖衣服的会拉起布篷子,都是红蓝对接的那种,里边分几排挂起当年的流行款式,最前边则是支起几根铁架子,再放上几块木板子,然后一块底布一铺,就成了名副其实的货架子。要么摆上一匹匹五颜六色的布,要么就是各种各样的鞋子,要么就是各种廉价的衣服:大人的/小孩的/男式的/女式的,应有尽有。还有卖水煎包的,白色的篷子前必定有一块儿小木牌,刻着绿色的“清真”二字。曾经问过大人,什么是“清真”?大人只告诉说是回民的意思。当时的我们还不明白“回民”与包子的关系,索性不去管它了。篷子靠近外边的地方,必有一个大火炉子,鼓风机呼呼地吹着,旁边有三四个穿着白围裙的,戴着白帽子的人,围在一块巨大案板前在不停的和面/擀皮儿/包包子/煎包子。最馋的就是让大人给我们买几个包子,吃着那煎得黄黄的包子边缘薄薄的焦皮儿,真觉得此乃天下第一美味也。当然,还有卖海带的/卖粉条的./卖柏枝儿的/卖莲菜的/卖牛肉的等等。大家有的拉着车从邻近的村子赶来,有的不过是就地铺几个编织袋,只要手里有杆秤,生意就可以开始了。
这个“会”是我们村离年关最近的会了,所以中午吃过饺子,大人小孩就从各家涌出,纷纷赶至会上,准备购置年货了,俗称“赶会”。从村这头儿转到那头儿,看见需要的,货比三家有中意的,即刻就买了。转着转着,手里的东西太多,拎不动了,大人就会打发小孩儿把东西送回家去,接着再转。也不记得那时会上还有什么可吃的,似乎那时的生活太贫穷,别说大人不舍得,即使舍得,好像也没有那么多的零食/小吃可供我们选择。唯一记得可吃的似乎就是口袋里的瓜子/花生或者几颗糖吧。即便如此,我们也依然对春节充满了期待。
赶完“会”,东西买的差不多了,接下来各家各户要打扫卫生,择菜/炸油货/盘饺子馅,还要贴对联。当然,这些都少不了孩子的参与。最最惬意的就是三十晚上吃过饺子,坐在电视机前看春晚了。一直看到午夜12点,哥哥就会去放鞭炮。随即,远近各处都是噼噼啪啪的爆炸声,一直持续很久,直到我们迷迷糊糊睡着了。最搞笑的是有一年,妈妈早上放的鞭炮,结果把屋里堆着的一包黄豆也给炸了个小口子,豆子也滚出来不少。而且这一通鞭炮算是彻底把我们叫醒了,穿戴一新,要过年喽!
如今又至年末,眼看二十二又要到了,伴着那年那月的春节回忆,儿时对过年的期待又涌上心头,似乎觉得,今年的春节也许就不一样了吧?