我,非常调皮,家里人都叫我调皮小专家,可我这个小专家却经常因为调皮挨打。爸爸电动螺(luó)丝刀上的小马达,被我改装到小赛车上,被打!爷爷的复读机,被我拆得七零八落,装不上了,被打!妈妈电吹风里的小电风扇,被我改装成夏天用的移动小风扇,被打!奶奶老花镜上的镜片,被我“借”来制成了放大镜,被打……
有天,我发现电脑只要有“猫”就能联网,很好奇,总想拆开瞧瞧,可爸爸妈妈看得紧,一直没机会。一天爸爸妈妈出去了,我找到了那个神奇的“猫”,小心翼翼地拆,生怕拆完后装不上。哇,这红灯好漂亮啊,装到我的小赛车车顶,一边狂飙(biāo),一边闪着“警灯”,还不把狗蛋儿他们羡(xiàn)慕(mù)坏了……“小子,又使什么坏呢?”“啊,爸爸妈妈,你们怎么这么快就回来了,这……”接下来的事不说你们也能猜到,我被打得像小鸡一样到处乱飞,最后用自己的零花钱买个新“猫”才算完事。
调皮的我经常被打,可爸爸妈妈还总在别人面前夸我,说我将来准能当大工程师,你说这是怎么回事,奇怪不奇怪?
评:
小作者能够抓住自己的性格特点,并用具体、典型的事例加以体现,将一个调皮中充满智慧,有着较强创新精神的小男孩形象展现在读者眼前。
开篇先对自己平时调皮的表现做简略的介绍,然后再对拆“猫”一事详写,文章详略得当,重点突出。
文中“还不把狗蛋儿他们羡慕坏了”,这个想法十分真实,符合小孩子的年龄特点。
语言活泼、简洁,没有多余的废话,也是本文的优点。