科学课上老师带我们做过的实验数不胜数,但让我记忆犹新的是一个樟脑丸和小蚂蚁的实验。
那天下午,科学老师王老师在临近下课时,告诉我们一个樟脑丸的实验。下课后,几个同学围在一起讨论着怎样做实验。
放学了,我像风一样跑回了家里,我在家里翻箱倒柜,妈妈闻风而来,看见我房间里的东西散落一地,不禁勃然大怒,冲我吼道:“臭小子,我才打扫干净的房间又被你弄乱了!”我不管老妈的“冲击波”继续翻找,终于在“箱子下找到了一个空瓶子,然后,跑了出去,并在一棵大树下找到了一只蚂蚁,万事俱备,只欠东风。我又从家里”搜“出了一颗樟脑丸,找齐材料后,我把蚂蚁放了出来,在它的前面重重地划了一道,小蚂蚁似乎很惧怕这种味道,掉头就跑。我又在他的前面又划了一道,就这样反复几次后,小蚂蚁的行动缓慢了下来,它似乎累了。我有在它的周围画了一个圆,然后慢慢缩小最后只有一枚一毛钱硬币大小时,之活泼乱动的小蚂蚁死掉了。
我上网查了查,原来樟脑丸有一种叫二氯笨对昆虫有毒。经过这次试验我又长了见识。