星期天的上午,妈妈给我带回了一位新朋友——一盆含羞草。“啊!多漂亮的含羞草!”我情不自禁地喊道。粉红色的小花,羽毛状的叶子,在阳光的照射下显得格外美丽漂亮。
我把含羞草放在阳台上,让它感受阳光的温暖。含羞草给人的感觉很秀气,仔细一看,发现含羞草的叶柄上分出了4条茎,茎的两侧长满了小叶子,形状像小鸟的羽毛。它的叶子小小的,绿绿的,就像春天刚刚长出的嫩嫩的小芽儿,可爱极了。我准备摸摸含羞草和它打个招呼,突然,它的叶子神奇般地抱在了一起。我更加好奇了,于是我再次尝试碰碰它,可是它不理我了,叶子直接耷拉了下去,仿佛一位害羞的小姑娘,我非常诧异:为什么叶子会动呢?为什么叶子会合拢呢?为什么它们会抱在一起呢?
我向爸爸妈妈请教,可是,爸爸妈妈也不知道。我灵机一动,就到网上去百度搜索有关的资料,原来含羞草的叶柄下有一个鼓囊囊的包,中“叶枕”,里面含有充足的水分,它有敏锐的感觉。当你用手触摸它的叶子时,叶枕中的水分马上会流向两边,叶枕就瘪了,垂了下来。我恍然大悟,终于明白了含羞草的秘密。
今天,我真高兴!我居然发现了含羞草的秘密,我相信,只要自己善于观察,就会收获无穷的知识。