我攀登过峰峦雄伟的泰山,欣赏过枫叶似火的香山,但我最喜欢淮南神奇秀丽的八公山。
八公山的名字很有神韵。淮南原本的名字叫淮南国,有淮南王刘安管理。刘安最喜欢有才能的人,还经常让这些朋友帮助他。有一次,八位老公公来淮南国,守门的人不让他们进,还说:“老人来淮南国干什么?”八位老公公听见以后就变成了八位青丝桃面的少年,守门的人大吃一惊,赶快向刘安报告。刘安听后连鞋子都没有穿,就跑出来了。刘安和八位老公公上了山,到了山上,刘安拜八位老公公为师,老公公就对刘安说:“我们得苦修丹经”。过了一段时间,丹经练成了,刘安把丹经收藏好了。后来皇上知道了这件事,刘安知道了,非常害怕。八位老公公就让刘安吃下了仙丹。刘安吃下仙丹后就升上了天。从此八公山就得名了。
八公山的泉水真奇异。有十二个泉水,其中有两个最有名,一个叫珍珠泉;一个叫泌月泉。珍珠泉,只要你在旁边拍拍手,泉水就会直往上冒,就像一串串珍珠往下落;泌月泉,一年四季都不干涸。
八公山的风景真秀丽!山石千姿百态,有的像乌龟;有的像小兔等等。山上山花烂漫,也有许多高大挺拔的大树。
我爱神奇秀丽的八公山!