那个时候保加利亚的一个花园的有一个破坛子里面,有一只受伤的小雏燕,它这么受伤的事情发生在一个夏天,那个时候小雏燕的家被火烧了,其中有一个火星落到了小雏燕的翅膀上。把小雏燕的左边烧伤了,翅膀渐渐萎缩。
冬天快到了,燕子都要飞回南方小雏燕的妈妈在临走前,告诉小雏燕破坛里妈妈给你做了个新窝。
冬天到了,一场雨下过有一滴眼泪落到花园的紫菀花上,小雏燕听到那滴眼泪说:“好累啊!”小雏燕说:“小雨水你为什么累呀!”眼泪说:“我不是雨水我是一滴眼泪,长话短说;:“有一只燕子把我交给风兄弟,就是为了告诉你告诉你花园里有雄黑猫叫你多多小心;我被风旅行了9天我能不累吗?我的话说完了!那滴眼泪又休息了。
小雏燕把那滴眼泪喝了下去心里顿时很温暖因为那滴眼泪包括了妈妈的关心和想念。