今年是龙年,大家对龙的了解又有多少呢?
龙在中国的历史传统与文化中扮演了十分重要的角色。龙的起源来自伏羲氏,据神话传说,伏羲与女娲都是人首蛇身,而蛇就是龙的原型。但实际上龙只是一种图腾,据考证,龙图腾的由来是和原始部落的战争有关的,龙是整个华夏民族所信奉崇拜的标志,龙并不存在于现实世界上,它是由人类虚构的生物,并且是综合了许多生物的特征:蛇身、兽腿、鹰爪、马头、蛇尾、鹿角、鱼鳞。
正因为龙是一种胜利者以及神一般的存在,人们就将想象的各种高超的本领和优秀的品质美德都集中到龙的身上,以龙为荣、为尊。龙骁勇善战,而智慧威严。他能显能隐,能细能巨,能短能长。秋分潜伏深水,春分腾飞苍天,吞云吐雾,呼风唤雨,鸣雷闪电,变化多端,无所不能。它能预见未来,并且象征着地位、富裕与吉祥。
相信你看了我上面的介绍,对龙也有了一定的了解吧!