春天到了,园丁把一株小白杨和一棵小垂柳栽到院子里。几个月过去了,小白杨长出了许多新枝新杈,小垂柳也长出了许多新枝新杈。
一天,园丁拿着剪子来修树,小白杨高高兴兴地让把自己多余的枝杈剪掉了;小垂柳呢,却扭着细腰拒绝说:“不!剪枝子,那要多痛啊!”小白杨劝道:“把多余的枝权减掉你能长的直。”小垂柳却摆着手臂说:“我不剪,我就不剪嘛!”园丁只好走了。
一年过去了,小白杨长大了,小垂柳也长大了。小白杨长了许多粗枝粗杈,小垂柳也长了许多粗枝粗杈。这天,园丁拿着锯子又来修树,小白杨痛痛快快地让把多余的枝杈锯掉了,小垂柳却甩着细柳条说:“我有这些枝子才美丽,如果锯掉就难看死了,我不锯。”园丁只好又走了。
转眼间,它们都长大了。小白杨亭亭玉立,长得又高又直,小垂柳却扭得弯弯曲曲。
后来,园丁把粗壮的杨树送去做了新楼房的大梁,而垂柳怎么修也修不直,只好被截成一段一段的当菜墩和柴伙。