我的家里有一只蜗牛。
它原本是生活在公园肥沃的土壤中,无奈命运坎坷,被我抓回家,关在了在一个只有六个小孔的塑料盒中。刚入家门的那几天,大家都觉得新鲜,会抢着照顾它,出门回家也会带几片树叶回来。渐渐的,所有人好像都失去了兴趣,对它越发不上心了。有时记起来,便把盒子搬到外面晒晒太阳,随意捡两片树叶扔进去,但放它出来在地上溜达的情形是再不可见到的了。也不怪我们厌烦,它总是在那个盒子中爬来爬去,所到之处必然有一道道让人作呕的粘液。哪怕这样,它还是奇迹般的活了下来。
连着好几日没人管过它,我突然想起,决定看看它的死活,令我万万没想到的是,它活着,还极为认真的活着。它拖着虚弱无力的身子与那沉重的硬壳,努力地沿着光滑的盒壁向上爬行着。或许是壳太重了,或许是盒子实在是太光滑了,它总是爬三步,往下掉两步,可它仍是不放弃哩。那两个小小的触角冲着天空,顽强的挺立着,好似在劝告这苍天:“终有一日,我会打败你!“那一条条粘液的痕迹,终于为它铺出了一条前往自由的道路。
到了盒顶,它与梦想只差一个隔板了。攒了一年的力气,或许都用在这时了,那小小的蜗牛绷紧了身上每一块肌肉,奋力的用壳去冲撞那是它力量千倍万倍的隔板。它也是太不聪明,竟妄想与隔板作斗争,的确如此,此时此刻它的世界里,只剩下这一个看似毫无可能的任务。可惜,这蜗牛仍是不死心。它拼了命的用它生命的屏障去冲破它生活的阻碍,一次又一次,千千万万次。不知何时,那令人作呕的粘液中多了些英雄般的红色。最后它仍没冲破那枷锁,却冲破了我铁石般的心肠。隔板打开的那一刻,它反而静了下来,抱着奄奄一息的身子,慢慢走出了盒子,拖着一道鲜红色的流萤,来到一小片阳光沐浴的地方,穿上一袭金色的战袍,骄傲挥手告别。我看得清楚,那一刻,它的触角仍是冲着天空。
坚持与梦想,是奇迹的另一个名字。我的家里有一个英雄。