在科学老师的引领下,我迷上了科学小实验。
今天,我来教大家做一个小实验,需要的材料有鸡蛋、盐、水、脸盆和筷子。这些材料我们家里都有,很容易找到,所以这个实验随时都可以做。
首先向脸盆里倒满水,然后把鸡蛋轻轻放进去,我想方设法让鸡蛋在水面上跳舞,可是结果跟我想象的不一样,平时好动的鸡蛋一直躺在水底睡觉,一动也不肯动。接着我在水里放了两勺食盐,用筷子搅动,让食盐溶解在水里,这时鸡蛋有了一丝动静,像小宝宝一样伸了伸腰,我看还需要放点食盐,于是我就又放了几勺,不一会,鸡蛋终于浮出水面,跳起了花式芭蕾舞。我美美地欣赏着这特别的舞姿,心里别提多高兴了!
大家想知道这是为什么吗?因为盐可以使清水的浮力变大,所以鸡蛋就会浮起来。大家听说过死海吧,人在死海中能自然漂浮,我想也是这个道理。
实验是不是很有趣呢?所以我希望大家以后和我一样要多做实验,因为这些科学小实验不仅可以增强动手能力,还可以增长知识。