小记者到省科技馆亲手连接电路,我无比兴奋。
我们两人为一小组分得一个线路盒,进行拼装电路活动。老师先让我们连接电路,使电灯能够发光。我听到这里,心里不禁欢喜,以前对电路不清楚,今天可以弄个明明白白了。
有一个小朋友问:“我们这个电是由电池供给的,那么有没有不用电池也能有电的情况呢?”
“这位小朋友问得好,下面我们进入今天的正题——手摇电灯!”
我想,电灯的电路连接是那么简单,手摇也不会怎么样?我有些飘飘然。可第一步就大挫士气,把手转盘好像跟我们赌气似的,怎么也安不上,最终还是我的搭档安上的;第二步是把皮带套在把手转盘上,我和同伴一看,皮带这么小,怎么才能套上呢?
于是我们生拉硬拽把皮带套上,一看其他的小朋友都是将皮带放上,然后一转转盘,皮带就乖乖地上去了,没想到竟然如此简单,做事情之前一定要动脑,技巧要胜过蛮力呀!最后用电线连接好灯泡和电路,把磁铁放在转动的线框上,用手一摇,灯泡居然亮了起来。原来磁铁和线框也可以用来发电,太神奇了,回家一定再尝试尝试。