俗话说:将门虎子,老子英雄儿子好汉。启朝建立以“夏”为名,意思是“以父之名。”无论是谁事业飞黄腾达,都会做一些“光宗耀祖”的事情。
从这个角度来看,“华夏”由此而来,更有说服力,不仅是夏朝,建立了中国古代王朝,起的国号都有一定来源,客观上来说是为了纪念,以满足人们的主观愿望。
正如民间俗语说——“上阵父子兵”。时代都是如此,就像我们走在街上,有人骑车撞了我们,我们都得先问问:“对不起,你的父亲是谁啊,哪路老头,势力大不大?”等到他回答没有,“哦,那好,你挪来下你的自行车,轮子压我脚了!”
时至今日,对于华夏的争议仍在继续。一些专家指出很多观点,分为两类。第一种观点认为,“华夏”是民族名称。第二种是“夏”是由“夏水”得来的。自古以来中华民族就是融合了其他各大民族。