天空阴森森的。在我的书桌上,摊着几支笔,几张凌乱的草稿纸中间,摆放着一张完全空白的奥数试卷。没想到我“陈大侠”也会落到这般地步!我痛苦地思考着,努力将那些散落的支离破碎的知识碎片恢复。突然,天上打下一道闪电,将我刚愈合好的碎片打得更加粉碎。我转过头,厌恶地看着天空,却发现天上下起了暴雨。
一个穿着黑黄条纹紧身衣的小昆虫,颤颤巍巍地落到窗上。它那六条比铁丝还细的小腿在湿滑的玻璃上不断颤抖,不断打滑着。它是多么的渺小,脆弱!它那轻飘飘的薄翅和那细细的绒毛全部都被打湿了,但它还是在不断地摆动翅膀,试图飞起来。它使劲往上爬,可却滑了下来,没关系,它并没有气馁,而是继续再试了一次,不行,再来,它终于万分艰难地飞了起来。尽管它只飞了不到一秒,就被豆大的雨点儿给无情地打落了。
我陷入了沉思:我们不也应该这样吗?在学习的道路上,我们会碰到各种各样的困难,各种坎儿,我们要不畏艰辛,跨过坎儿去。在人生的道路上,会碰到更多的危险,这时,我们更要勇敢地去面对它!