这一年,贺知章已经八十岁了,他极为思念家乡。于是,决定辞去官职回返家乡。第二天一早,贺知章骑上马,带着侍从踏上了返回家乡的路。
他们经过长途跋涉,终于回到家乡。贺知章抬起头,望向远处的山峰连绵起伏,给人一种莽莽苍苍的感觉,走在蜿蜒的山间小路上,一边是郁郁葱葱的竹林,一边是溪水淙淙,远处的田地里农民在除草贺知章走到村口,看见那一棵让自己熟悉的树木,回想起儿时和伙伴们一起在这棵树下一起玩耍,一起读书,一起受罚,贺知章热泪盈眶。
这时,一个儿童的声音把他从儿时的回忆中叫了回来,“老爷爷,你是从哪来的呀?”,他低头一看,原来是一群活泼可爱的孩子在问他。有的拉着他的衣角,有的牵着他的手,还有的抬头仰望着身穿红色衣袍、头戴官帽的贺知章。他笑着回答:“我是从京城来的。”一个大约四、五岁的小女孩问:“爷爷,你还回京城吗?”贺知章摸摸她的头说:“我不回京城了,我的家就在这里。”一个小男孩说道:“欢迎回家,您的口音一点都没有变。”贺知章微笑着说:“我们回家吧!”儿童们争着牵贺知章的手,一边走一边喊:“回家喽!”就这样,他们簇拥着贺知章回村了。
晚上,贺知章感慨万千……于是,提笔写下了这首千古名篇《回乡偶书》。