三年级同学作文
在素养班里,房老师教我们猜字谜。
房老师在黑板上写了一个“云上”、“楼前”、“光头”等,马上有同学发现了秘密,说出“云”字的上部分就是“二”,“楼”的前部分是“木”,“光”的头部就是一个“小”字哦。哈哈,原来可以根据汉字的结构来猜。后来我们还学着编谜语了。
放学回家,我就给妈妈出了很多谜语:花下、天上……妈妈也觉得猜谜可以开发智力,还挺有趣。我编谜语的兴致更高了,而且有时候学生字,我也能够编出生字谜语来呢。
班上有许多同学经常写错别字,老师希望我们去帮帮他们。于是,我想到了编谜语。这不,我先出容易的字谜,他们发现秘密后,一下子猜出来,就觉得有趣。于是,我就偷偷找到他们默写本,将他们总是写错的字抄下来,在家里好好研究。有同学分不清“晴”和“睛”,我就编出“有日头就是天,换个目成了眼”。有同学将“休”写成“体”,我就编了一个“人靠着木头就是息”。
虽然还有难记的字我不会编谜语,但是我发现同学的错别字越写越少了。我希望我的办法能够帮助同学考出优异的成绩。