小学三年级发现作文
生活中,好多的发现都要我们去仔细观察,而我的这个发现却是一个无意中的发现。
一天,我泡了一杯冰糖水,因为冰糖还没有完全溶化,所以我拿了一支筷子准备搅拌一下,这时,我惊奇的发现插在玻璃杯里的筷子竟然“折”成了两段。我忙将筷子拿出来,咦!筷子怎么复原了?难道是我看花眼了?于是我又将筷子放进水里,筷子又神奇的“折”断了,等我再次将筷子拿出时,它依然完好无损。
我把这“怪事”讲给妈妈听,希望妈妈能告诉我谜底,可妈妈却神秘地笑笑,说:“那得靠你自己找答案”,“看我的吧!”说完,我一溜烟跑到了附近的书店,功夫不负有心人,我的疑惑终于在《十万个为什么》里找到了答案。原来当筷子在进入水中时,光线会被折射成一个角度,所以我们看到它想着断了似的。
从书中我还知道了:如果把筷子放进盐水里会出现“折”成三段的现象呢!知道是什么原因吗?原来在杯子里,上层是清水,下层是盐水,筷子浸入水中后,会被折射出一个角度,而下层的盐水因为密度比水大,所以折射的角度更大一些。这样,在空气 清水 盐水这三种介质中,我们看到的筷子就好像是被折成了三段
这真是一个有趣的发现呀!我不但了解了光线与筷子之间的奥秘,还懂得了“处处皆学问”这个道理。