雨,在下着,静静地,轻轻地。雨丝儿从彤云密布的天空中飘落下来,没有声响,轻轻地,静静地,即使落在行人身上,也没有一丝声响。
地上并无积水,雨,自然也溅不起那引人注目的水花。一碰泥土即与泥土合二为一。一会儿,地面上就有了一个个小水洼,空气中弥漫着栀子花的甜香。眼前的一切焕然一新。
然而,这雨却不曾带来丝毫安静。在这细雨之中,花草树木都像被惊醒了一般。个个挺直了腰,在这细雨中展现自己的优美舞姿。人们呢,也和往常一样,漫步在湖边,在街头,在公园,只是将手中的伞撑成了一朵朵娇媚的花朵。
一辆载重车停在饭店前,第一个跑出来的又是她。那位拥有模特儿身材的大姐姐,她一下子便从车上卸下一大筐新鲜果蔬,脸上露出愉悦的神色。顾不上雨水打湿了她整洁的工作制服和飘逸的长发……
这雨中的情景早已与细雨融合在一起。这柔和的细雨使我记起了杜甫的咏雨名句:"随风潜入夜,润物细无声。"没错,在润泽的土地下,花草树木都舒展着自己的根,唱着悦耳动听的歌谣,接受着雨的恩泽,是为了那五彩缤纷的时刻!
雨,在下着,静静地,轻轻地……