在小巷的垃圾箱旁边,我看到了一位老奶奶。她站在垃圾箱旁看了看,然后拿起一根棍子,目标明确地在垃圾箱里翻找起来……和大多数人一样,我也对一些事物怀有强烈的好奇心,但仅仅是好奇,并没有什么恶意,比如那时,我就想走过去,装作不经意间,看一看她到底在翻找些什么。可是,最终我忍住了。我从她身边走过去,目不斜视。我不知道她有没有看见我,我希望没有。
我想很多人和我一样有好奇心,甚至有偷窥欲,这本身没有错误。但是,我不想让她难堪,毕竟一位老奶奶,趴在垃圾箱边翻东西,也不是件很光彩的事,并且,她肯定不想被别人看见。如果盯着她,那不仅仅是难堪,更是对自尊心最残忍的伤害。所以我可以假装没看见,从她身边快速走过。我想:如果我们不能够帮助她,那么我们至少可以收回自己的目光,从旁边,平静地走开。
当面对需要我们帮助的人,我们无能为力时,最好的帮助,就是保护他们的自尊心,有时候这甚至比给予更重要,这也是爱心的一种表达方式。