在一个苗族村庄里,有一位小姑娘,她的邻居是一位年迈的老奶奶。
有一天,小姑娘正要去打水时,看见老奶奶在艰难地洗衣服,每洗一下,都要做出很大的努力,小姑娘是一个善良的人,心里不由泛起一阵同情,她连忙去跑过去,对老奶奶心疼地说:“奶奶,您回去休息吧,这件小事让我来做吧!”奶奶尽量装作不累的表情,说:“不用了,孩子,你去打水吧。”小姑娘说:“奶奶,我已经长大了,就让我来干吧。”老奶奶看见小姑娘意志坚定,只好同意了。
小姑娘干得非常认真,她把脏衣服上撒上洗衣粉,就“咔哧、咔哧”地搓了起来。一个个小泡沫从衣服上冒了出来,不一会就变成一大堆沫子。洗得就像刚买的一样。
这时,老奶奶走了出来,抱起了小姑娘,感激的对她说:“小姑娘,谢谢你,世上要是有许多像你这样的人就好了!”小姑娘甜甜地笑了,露出了可爱的小酒窝。
虽然他们并非是亲人,但比亲人更亲。其实,在我们的生活中,也有像汉族小姑娘的人,她无私奉献,不求回报。这使我们深深体会到:人间处处有真情,真情时时暖人心。给予他人不需要理由,帮助他人更是十分快乐的一件事。