从前,在一个苗族的小村庄里,住着一位70多岁的老奶奶。老奶奶腿脚不方便,拄着拐杖走路,而且她的儿女都在外地工作,没法回来照顾她,她的生活很艰苦。有一天中午,老奶奶看到很多衣服还没洗,自己又实在无力气来洗这么一大堆衣服,于是她想:“要是有人来帮我洗衣服就好了,可是有谁会来帮我呢?”老奶奶无奈地走进房间去睡觉了。
忽然,门外有一位小女孩儿轻手轻脚地来到了老奶奶的家里,她看见洗衣盆里还有很多衣服没有洗,她就过去帮老奶奶洗衣服了。小女孩儿先拿起一件外套,把它打湿在水里,再抹上肥皂,接着用力地搓洗衣领、衣袖、衣襟,不放过任何一个污渍。小女孩儿洗了几件衣服时,额头上露满了汗珠,脸上也红红的,肥皂水溅到了衣服和鞋子上,身体已经很冰冷了,但是小女孩儿一点儿也不在意,继续认真地洗着衣服。
过了一个小时,老奶奶醒了,她扶着拐杖颤巍巍地走出房间,看到眼前的这一幕,惊呆了。她看到衣服已经整整齐齐地晒到了竹竿上,一个小女孩儿坐在椅子上,手已经冻得通红,身上的衣服也已经湿掉。老奶奶非常感动,慢慢地走过去,一把抱住小姑娘激动地说:“小姑娘,太谢谢你了!这么冷的天,还给我洗了这么多衣服,你就像我的女儿一样。”“老奶奶不用谢,这是我应该做的,以后有什么困难就跟我说,我会过来帮你的。”女孩儿微笑着低着头,不好意思地说。
阳光照在老奶奶和小女孩儿的身上暖暖的,但更温暖人心的是小女孩儿那颗美好的心灵。