今夜月半弯,依稀可以听到楼下不知疲倦的孩童们发出的嬉笑声,忽而想到童年时代的跷跷板,你在那头,我在这头,一段段荡漾着的欢声笑语,一斜斜沉醉的春风,还有那一朵朵翩然而飞的蝴蝶,如今,童年已老,曾经渴望的成长在父母的呵护中悄然而至,在拥有了更多的自由和更广阔的天地后,看到了高山的积雪,感慨着劲松的摇摆,偶尔童年尘封的记忆也不会轻易地在脑间闪现,而嫣然回首处却发现只剩一脸的沉淀的憔悴与惆怅。又有谁能够拒绝岁月的画笔?
今夜月半弯,在羞涩的遮去大半的月华之后,月儿悠悠的浮着,浮在泛着波光粼粼的夜里,一片依稀的荒草蔓延处,一座满目斑驳的野渡,仿佛一叶载不动许多愁的扁舟,曾几何时?满怀直挂云帆济沧海的热烈,只身打马过草场的豪情被岁月剥蚀而不复存在,多了进退维谷的徘徊,添了瞻前顾后的小心,也就只有在摇曳的扁舟中念想,那无尽的波澜和风吹草地见牛羊的美景。
今夜月半弯,一抹淡淡的清波,牵着手儿漫步的风,还有轻舞的萤火虫,翩然而动的飞蛾,夜晚因此而愉悦,月牙旁若有若无的晕,是你散开一缕缕云朵发出的淡淡惺忪,月下静静的梧桐,望着你洒下的影儿,轻语相思。
今夜月半弯,随风沐水,且思且行。