我们在成长中,会不断地进行各种各样的尝试。在这无数次的尝试中,那次做铁板年糕让我记忆犹新。
行走在大街上,车水马龙。在这拥挤的街道上,一个卖年糕的小摊映入我的眼帘。来到摊前,年糕的香气诱惑着我,将我的小馋虫都勾出来了。我决定买一串尝尝。摊主熟练地拿出一串年糕,放在涂了油的铁板上,顿时,“滋滋”的声音传来,渐渐弱了。等翻过来,那一面已经金黄色了。摊主抹上一层酱,又撒上一些芝麻。年糕做好了!我轻轻咬上一口,年糕的糍质,芝麻的油香,酱料的鲜美,在舌尖混合,滑入心扉。一口一口又一口,让我难以忘怀。
年糕又好吃又好做,我决定尝试做一做。
说做就做,我买来年糕,撕开包装袋,一块块洁白的年糕滑入盆中,静静地躺在水底,好像一块块白玉。万事俱备,只差一“动”。我将油抹在电饼铛上,等油热了,将年糕一块块摆在上面,“滋滋”的声音又在我耳畔回荡。要的就是这个效果!我心里一阵狂喜,仿佛已经将这美味送进口中了。我盖上盖子耐心等待,让它充分受热。过了几分钟,我掀开盖子,那乳白色的烟雾腾空而起,烟雾散开,年糕露出了它的真面目。它的肚子鼓起来了,还穿上了一件黄外套。为什么变成了这个样子?我很疑惑。我用铲子按了按,年糕鼓起的肚子瘪下去了。铲子一拿开,它又凸起来了。没办法,我将它盛了出来。看来,做什么都不是那么容易的。只有反复练习揣摩,抓住“技巧”,才会成功。做年糕也是如此。我学着摊主的样子,在年糕上抹上了一层酱,夹起一块放在嘴里,硬硬的,好似在嚼一块玉石一般,完全没有了年糕原有的粘粘的味道。
尝试,并不一定都成功。但不尝试,就一定不会成功。我坚信失败是成功之母。我一定能从一次次失败的尝试中,找到成功的秘诀。