在很久很久以前,有个名叫丰火的人,以为自己的本事很大,常常欺负别人,有一天,他大摇大摆的走在大街上,别人看见他都躲得远远的,怕引火烧身。这时,只有一个老太太慢吞吞的走在丰火的前面,没有让道给丰火,这时,丰火看见后,对老太太破口大骂:“死老太婆,找死呀,还不滚远点,敢挡我丰火的道路,你吃了豹子胆了。”说着,把老太太推倒在地,还喋喋不休的骂个没完,老太太艰难的爬起来,说道:“你到底想怎么样,难道我连走路的自由都没有吗?年青人,做人要厚道,说完,漫着沉重的步伐走开了。”
那天下午,丰火睡午觉时,那位老太太把一双漂亮的蓝鞋放在丰火的旁边,大约过了一个小时,丰火醒来后,看见这双漂亮的蓝鞋,哇,真漂亮呀,说完,穿上了这双蓝鞋。站起来,没走多长时间,他的脚上好像绑了几块铅一样沉重,等丰火走到大街上,满大街的人都在讽刺和嘲笑他说:“丰火现在怎么一下子变成像七老八十的老头一样了,哈哈哈哈哈,真是活该,可能是坏事做多了,受到了报应了。”丰火想把蓝鞋脱下来,可是不管怎么样使力,就是脱不下来,这里,老太太出现了,对丰火说:“你只要对天发誓,从今后不做坏事永远不欺负别人,你的蓝鞋就会自动掉下来的,”丰火听完后,照着老太太的话,发了毒誓,没过多久,这双神奇的蓝鞋就自动掉下来了。从今后,丰火果真悔过自新,看到有困难的人都自觉去帮助别人,也没再欺负过人了。