秋姑娘来到人间,挥舞着秋风,吹走了夏天的炎热,秋姑娘又拿起彩色画笔,把大地涂得五彩缤纷的……
秋姑娘来到花园,给菊花穿上金灿灿的外衣。
秋姑娘来到果园,把苹果涂得红红的;把橘子、柿子染成橙色,把里面的果实变得甜甜的;石榴咧开小嘴,露出一颗颗珍珠似的果实,好像对我们微笑呢!
秋姑娘来到田野,带来了丰收。她让高粱举起“火把”,像奥运会的志愿者举着的圣火;秋姑娘又命令稻谷成群结队地站立在田野里;棉花姑娘张开小嘴,顿时一堆“羊毛”似的东西露出来;大豆却敲响了丰收的铃铛,她告诉大家秋来了。
秋姑娘走进森林。她把红色给了枫树,红艳艳的枫叶像脚印,一步步地走向深秋;秋姑娘把黄色给了梧桐树,黄灿灿的梧桐叶像一艘艘小船,划向幸福的彼岸;她又把绿色给了松树那耐寒的叶子。