蚂蚁三年级作文
我家的院墙下有一个蚁穴,里面住着许多蚂蚁。一有空,我就蹲在那儿,饶有兴趣地观察这些可爱的“小精灵”。这些小家伙实在是太小了,全身似乎只有三个米粒般大小,腿比缝衣针还细,头上的一对触角宛如两根短短的头发,全身黑得发亮。可别看它们身材渺小,遇到问题可会想办法呢。
记得有一次,我掰了半截火腿肠,放在院子中央。几分钟后,一只蚂蚁“闻香而来”。只见它围着这个“庞然大物”转了两圈,用触角碰了碰,便走开了。难道它不喜欢享用这美味的火腿肠?抑或是别的什么原因?我决定继续观察。过了片刻,蚁穴前一只、两只、三只......无数只蚂蚁们正排成“一”字形,浩浩荡荡地“奔”了过来。哦,原来第一只蚂蚁是回去搬援兵去了,我恍然大悟。蚂蚁大军抵达后,便纷纷忙碌起来,很快,它们便扛的扛、拖的拖、推的推,缓慢地将火腿肠向家搬去。“要是它们这时遇到困难怎么办呢?”我突发奇想,决定试一下。于是,我捡起一块小石子,轻轻地向火腿肠扔去,蚂蚁们立刻惊恐地四散而逃。可出乎我意料的是,短短的几分钟之后,它们又聚拢起来,继续着它们的“搬运工程”。大约半个小时后,蚂蚁大军终于齐心协力地将这个“庞然大物”搬回了家。
望着这黑色的小精灵,我不禁感慨万千。蚂蚁的这种协作、顽强的精神,不正是我们人类所要学习的吗?