从前有一个鸡村,里面有一只爱炫耀的母鸡,只要生一个鸡蛋,就扯着嗓子喊:“我生的鸡蛋个个大,个个大……”所以大家都叫她“咯咯嗒”。
有一天,她从众多的鸡蛋中选出了一个最大的鸡蛋,把她孵成了一只鸡宝宝。她希望自己的孩子是“鸡中的战斗机”,就取名为“叽叽”。母鸡妈妈让叽叽学数学、学作文、学“鹰语”……
有一天,鸡妈妈带着叽叽出去玩,看见一只小鸭在跳“水中芭蕾”。只见他一会儿转圈,一会儿把头埋在水中捉鱼,一会儿扑扇着翅膀在水面滑行……
母鸡妈妈十分羡慕,她亲切地对叽叽说:“你看,小鸭在水中多开心!你也下水试试吧!”叽叽听了,吓得瑟瑟发抖,说:“妈妈,不行,我会被淹死的!”母鸡妈妈不再那么耐心了,“必须去!”她一边严厉地说着,一边一脚把叽叽推入水中……
叽叽在水中疯狂地拍打着水面,已经不是“芭蕾”,了像是在狂舞!很快,叽叽就沉到了水底。母鸡妈妈这时也吓坏了,立刻向小鸭呼救,小鸭以最快的速度把叽叽救到了岸边,此刻,“战斗机”变成了“落汤鸡”。
上岸了以后,叽叽的肚子胖得像座山一样,装满了水。母鸡妈妈哭着说:“叽叽,妈妈错了,以后妈妈再也不逼你游泳了……”
小鸭得知事情的来龙去脉后,笑着对鸡妈妈说:“每个人都有自己的长处和不足,我会游泳,而叽叽长大后会打鸣啊!我们要正确地认识自己、看待他人!”鸡妈妈听了惭愧地低下了头头……