今天,在班级里,老师带来了一位“鸡蛋魔术师”,要做鸡蛋沉浮的实验。
老师拿了一个装满食盐的玻璃杯,几个大小不一的杯子,杯子里面装着1/3的水,还有鹌鹑蛋和鸡蛋。接着老师把同学们分成三组,我们一组的组员有:我,长烨和文慧。
我们小心翼翼的把鹌鹑蛋放入水杯中,鹌鹑蛋弹了一下就安安静静的躺在杯底呼呼大睡,接着长烨往杯里加了一勺盐,杯内像下了一场霜,我用筷子在水中搅拌了几下,鹌鹑蛋在水中立了起来。“呀!呀!”我兴奋的尖叫道。文慧又加了一勺半的盐,这时杯子像下了一场雪一般,接着奇迹发生了,鹌鹑蛋浮起来了!我一边高兴地说:“浮起来了,浮起来了”一边把鸡蛋也放进水杯里,鸡蛋也浮起来一半,我再加入一勺盐,果然不出所料,鸡蛋也浮起来了。我们组每个人都高兴得拍起手说:“我们成功了,我们成功了!”
这个实验做完了,我发现了:盐水的密度比淡水的密度大,浮力也更大,最终把鸡蛋托了起来。