在教室里,同学们围在一起你一句我一句,好似在讨论什么。果然,他们在探讨大家最喜欢的日子,那就是——“生日”。可是,只有李晓明独自坐在座位上,用羡慕地眼神看着其他同学聊得热火朝天,他暗暗想道:“我也快马上生日了,但是爸爸妈妈都在外地工作,今年生日又是我一个人了。”
聊得满脸笑意的张涛突然一转头,看见了安静又失落的李晓明,好像看透了他的心事。他听说李晓明的父母在外地工作,还记得李晓明的生日,只比自己晚一个周,那马上就该到他过生日了呀!怪不得他自己一个人在那里孤零零地坐着。张涛决定让全班给李晓明一个大惊喜,下课后,他把庆生方案的来龙去脉给老师讲了一遍,老师满意地点了点头。
晚上,李晓明梦见爸爸妈妈把他盼望很久的球鞋和生日蛋糕送给了他,晓明高兴极了,正准备扑到他们怀里,可是一眨眼的功夫,爸爸妈妈便化作一团雾散去了。晓明伤心地大哭起来,他被吓醒了。“完了!要迟到了!”晓明大叫一声,背起书包就往学校跑。当他走进教室里,老师摸了摸他的头,说道:“晓明,祝你生日快乐!这块蛋糕是同学们一起凑的零花钱给你买的,希望你喜欢!”李晓明流下了眼泪,感动地大声说道:“谢谢大家!我太开心了!这绝对会成为我最难忘的生目会!”