五月初五,是端午节。每到这一天,大街小巷都浸在粽子的香海中了。
记得去年的端午节,我和奶奶在家乡的槐树下包粽子。奶奶先找来一些粽叶,再去掉一些破的和脏的粽叶。然后把这些粽叶在水里烫一会儿,将第一片粽叶放在上面,第二片粽叶放在下面。接着将火腿、蜜枣、肉丸放进糯米中,最后把粽叶裹起来,用绳子绑好。闻着煮粽子的香味,我口水都快流下来了,吃着粽子,我不时露出甜甜的微笑。因为槐花的清香和粽子的醇香合在一起,变成了浓香。这种香气,使我久久不能忘记。
我一边吃粽子,一边听着老人们讲端午节的由来。原来是为了纪念爱国诗人屈原的。就这样,人们就有了吃粽子、赛龙舟的习俗。各家要插“五端”:菖蒲、艾草、石榴花、蒜头、龙船花。每逢端午节,人们把房子打扫干净,在厨房里洒上雄黄水,用来杀死毒虫或防止毒虫滋生。
听完老人们讲的故事,我觉得端午节真是有趣啊!
我喜欢端午节,更喜欢端午节的传统习俗。