春天到了,柳树抽出了娇嫩的新芽;桃花也在争相开放,小红独自在院子里玩,小花猫在柳树底下呼呼大睡。
在小红家房檐下的木板上,有一个燕子窝。燕妈妈出去觅食了,只有小雏燕和它的三个兄弟姐妹在做游戏,就在这一刹那,一只小雏燕不小心掉到了窝的外面,它一边挣扎一边张开翅膀,试图想飞起来,但小雏燕还是不幸的掉到了地上。正在睡觉的小花猫被惊醒了,它环顾四周,看到了躺在地上仍在挣扎的小雏燕,小花猫舔了舔嘴唇,前脚放在地上,后脚半蹬,胡子直立了起来,扑向它的“猎物”小雏燕。小红见此情景,已迅雷不及掩耳之势跑到了小雏燕的身边,随手捡起一根树枝,在小花猫的面前晃了晃,小花猫吓的连连后退,灰溜溜地跑走了。
小红小心翼翼地捧起小燕子,拿到自己房间的枕头上。小红将小燕子的身体检查了一遍,小红倒吸了一口凉气,喃喃道:“哎呦,你伤的还真不轻哩,让我帮您包扎好伤口后,你就可以回家喽!”
小红将小雏燕的伤口包扎好后,搬来了梯子,把小燕子送回了家。
小红做了一件好事,小雏燕吱吱地叫,好像在感谢小红呢!
(详略得当的叙述了小红救小燕的过程,结构完整,语言朴实。)