周三下午,和朋友到文丰小学打球,公交车上看见许多赶时间的人们,“赶时间,赶时间”,不论电话中,或两人的寒暄,总是挂着一句“我赶时间”,可是,他们真的在“赶时间”吗?看看身边,那些步伐赶不上“羊儿”的牧羊人们,他们真的在努力追赶“羊儿”吗?还是只是随口说说?
有 些人一生过得充实、有意义,说不定在地方上还颇有名气,但有些人却漫无目的、无所事事,有时还被家人无情唾弃,这是为什么?公车上,能看到有些人念念有词,甚至有些人拿起笔记本电脑整理工作资料,有些人闭目养神……这些都是现代人善用时间的例子,我们应学习他人把握时机的优点,并充实自己。
清晨,空气清新宜人,我便伸伸懒腰,到书桌前,预习老师今天应该会教到的课文,早餐时,一边看着冰箱上的公式、单字,一边吃面包、喝牛奶;上课时,认真聆听,如催眠曲般的教课声,也可以是进行曲,振奋起来,勤记笔记,下课、空档、便可以将作业写完,晚上在家,便可以自由运用时间;睡前,千万别急着梦周公, 复习复习今天上课的内容、顺便整理笔记吧!还有步行到补习班时,也可以看看字卡把握时间。
六年级,课业开始繁忙和准备初一接轨,时间越来越紧迫,但是“时间就像海绵中的水,只要愿意挤,总是还有的”只要仔细安排,还会发现,有时间沉浸在课外读物,享受运动的兴趣,看场精彩的电影……时间经过安排,其实也并不是想像中的紧迫呢!
书桌上的沙漏,时时刻刻提醒着我们,时间不等人,千万不要浪费光阴,因为“生命固然短暂,我们却漫不经心的浪费时间,使生命更为短暂”,希望人人都能把握时间。