姨妈家养的大拉布拉多分娩了,我去探望一下这位刚生产的“母亲”,顺便也把我家的小猫带过去了。
姨妈家是一个封闭式的小庭院。小猫一踏进庭院,便不安起来,在院子里踱来踱去,一直在地上嗅着,不停地摇着尾巴。我不想在院子里多耽误时间,便抱起小猫迈进家门。
客厅的角落里摆放一个狗笼,隐约能看到里面有什么东西在动。小猫钻出我的怀抱,跑向狗笼,在狗门口嗅了嗅,发出一阵不安的叫声“喵——”
那狗笼里也有什么东西躁动起来。狗笼是虚掩着的,紧接着一个脑袋从里面探了出来,原来是那只刚生产的拉布拉多。它没有像往常那样飞奔过来亲昵地舔着我的手,而是充满敌意地环顾了四周,不时地发出“呼噜呼噜”的声音。
忽然,它好像注意到了小猫了,便慢慢地靠近它。
猫与狗本就水火不容,再加上狗妈妈太急于去保护自己的孩子,一场猫狗大战开始了。猫不停地摇着尾巴,发出呼噜呼噜的闷声。那大狗快速向猫扑了过来,因猫身材娇小,轻松一跳,便闪了过去。那猫被激怒了,伸出爪子就抓向大狗,狗被抓伤了,两者厮打在一起。
之后,狗一直在追着猫满屋跑,我跟姨妈跟在后头拼命追,却总也追不上两个发狂的动物。它们冲进某一个房间,不停地撕咬追逐,房间里被它们弄得一团糟,它们却浑然不觉。这仿佛应了那句老话:仇人相见,分外眼红!可它们明明无冤无仇呀。
猫用自己的牙齿咬中狗的背部,那狗大叫一声,努力摆动着身子,想把猫给甩下来,可那猫的牙,就像大钩子,紧紧地钩住狗的身子不放。
我和姨妈两个人呆呆地看着眼前这一幕,总是不敢上前阻止。眼看狗快要不行了,更何况,它才刚刚分娩。
我不知哪来的勇气,一把上前把猫给拎了出来,把它和狗分开了。那狗满是委屈地舔着自己身上的多处伤口。最后,我们还是把狗关到狗笼里锁好了。
在猫的面前,狗的母性暴露无遗,因为刚分娩,所以十分敏感,它不想让任何人伤害它的小宝贝。而猫却不同,它想保护自己不被外界所侵害。平时温顺的小猫爆发出来也有大能量,平时与人亲近的拉布拉多,也会为了自己的孩子而拼命。我们不能低估了某种情境下动物爆发的本能,应该尊重它们,不要贸然将它们放在一起。