虚荣心可以说是人人都有的,现在大多数人,无论男女老少,都爱攀比,好像比赢了,就能证明自己有多么特别,多么与众不同。
在我们班级中,就有这种现象,而且还是很普遍的。现在我们把镜头转向我们的班级:地面上,哇!一双双耐克,阿迪达斯,匡威的鞋映入眼帘,这种现象的来源就是在于同学们的虚荣心和爱攀比的心里。再看看大家的书包,质量要最好的,图案也要最时尚的。我觉得无谓的攀比,也只不过是炫耀外在,又有什么意义呢?如果你的攀比心理很强,但你却没有什么能力能得到物质上的满足,那样,就会使你一天天变得孤僻,自卑。
攀比,也只不过就是想炫耀自己有多么的富裕,但究竟什么才是真正的富裕呢?或许有人会说,当然是在物质上样样都优越,不愁衣行住食。但我却认为真正的富贵应该是在于一个人的心灵,再多的金钱也换不来一颗纯洁的心灵。一个人如果他拥有着很多财富,但他的心灵是被玷污了的,是已经变得肮脏的,那么这个人就是“行尸走肉”了,他即使有再多的钱,也无法帮他净化自己的心灵。
记得有一次,我们班正在早读,突然有一个同学不舒服,呕吐了。她的同桌看见后,大声地叫嚷起来:“啊——好恶心啊!”马上就跑开了。
这位同学,平时身上都是名牌,也经常在班上炫耀自己的财富,但是他一点怜悯之心都没有。面对一个病人,他不是给予关怀,而是谴责。
同学们,无谓的攀比就像迷雾,遮挡住了你未来人生的道路,让你在迷茫和恐惧中生活,所以,从现在开始,将无谓的攀比从生活中彻底连根拔起吧!不要在让它蒙蔽了我们的双眼,丑化我们的心灵。
真正的富贵应该是拥有一颗纯洁的心灵!