“轰轰……”“哗哗……”,这是一个寒风凛凛,风雨交加的夜晚。11岁的芳华因爸爸妈妈上班而独自在家。“噼噼啪啪”,豆大的雨点落在芳华房间的窗子上,吵醒了刚入睡的芳华。
这时候,隔壁忽然就传来一阵阵痛苦的呻吟:“呃,呃,哎哟!”芳华心里一惊,难道隔壁张大妈胸口闷的老毛病又犯了?糟糕,张大妈的老伴早已经不在世了,女儿又到外地出差了,这几天没人照顾她呀!芳华急忙跑到老人家里。哎呀,大妈正喘着虚气僵直在床上呢!这可把芳华急坏了,背又背不动这个年过花甲的老人,叫救护车又说不清地址,怎么办?这时,急得团团转的芳华瞅见了挂在床边的病历,她拿下来翻了翻,看见了医生给大妈配的灵丹妙药。看来,她只好去店里买药给大妈顶一顶了。芳华看了看窗外,倾盆大雨仍不见小。她犹豫了:这么的晚,还下着大雨,出去肯定是很危险。但是,大妈痛苦不堪的表情又出现在她的眼前。她便不再犹豫,拿了一把长伞就转身冲进了大雨中。
风呼呼地刮着,雨哗哗地下着,雷轰轰地响着,大街上只有芳华一个人在走着。雨越下越大,水打在芳华的背上手上和脚上。她干脆卷起裤腿,挽起衣袖,在雨中奔跑起来。不知过了多久,还只有路灯那微弱的灯光陪伴着她。往日短短的路程怎么变得这么长?芳华心里想着,竟一不小心被一个小台阶绊了一跤,割破了一大块皮,真疼啊!雨,汗,泪和血浸湿了芳华的衣服,她想:我难道就这样放弃了吗?不,决不!她勉强抬起头,却惊喜地发现前面有一丝光亮。啊,那不正是那家药铺吗?她咬咬牙,从湿地上爬起来,一步一步,酿酿跄跄地走向药铺……
啊!芳华终于来到了药铺。只见药铺的窗口旁挂着一个大大的写着“售药处”的牌子,店前的地上还立着一块木板,上面写着“日夜服务,便民购药”。药铺的售货员热情地接过芳华一路上紧紧揣在胸前的病例。售货员看她这么小的女孩竟三更半夜出来买药,感到十分的惊讶,她不禁的问了芳华一句:“小朋友,这么晚你为什么还出来买药,而且天下着这么大的雨,多危险啊!”可芳华因为赶时间,只是匆匆回答了一句:“我家邻居张大妈生病了,我来给她买药。”售货员不禁为之一惊:这小女孩真懂事啊!看着她那着急的样子,赶紧给她拿了最有效的药。芳华接过药,连声“谢谢”也顾不上说,顺手拿起那把靠在墙边一下就滴湿地板的伞,又一头栽进风雨交加的夜行中。
终于回到了家,芳华赶忙将药喂给大妈。大妈吃了药,很快就恢复过来了。这时候,从来不爱笑的芳华甜甜的笑了。虽然苦了一夜,但是帮助别人也是帮助了自己。