在一个炎热的天气里,小贝当慢吞吞地走去理发店。
火辣辣的太阳照着小贝当,小贝当揪着路边的树叶,脚下还踢着一颗小石子,不情不愿地走向理发店,边走边撅着嘴嘟囔道:“头发长了就要理吗?……”
小贝当一脚踢开门。这是一个华丽的理发店,灯上都带着钻石,门上的玻璃镶着金边,被擦得干干净净,但留下了小贝当唯一的脚印。
小贝当走进去,嘟着嘴,一屁股坐在椅子上,翘起二郎腿,看起报来。老板笑眯眯地说:“小贝当好,头发长长了,又来理发了吧?”小贝当大声嚷道:“我已经是大人了,请叫我贝当小姐!”老板立刻改口道:“立刻给贝当小姐理发。”小贝当大声吼道:“快一点,我还有事情呢!”
这时旁边的大人们窃窃私语,“这是谁家的孩子呀,这么没礼貌,真没教养。”
小贝当听了,脸到耳根红得像苹果那样,抿着嘴,双手搓着衣角,一句话也不说了,开始保持沉默。她紧张得汗都流下来了,脚无处安放,不停地踢着桌子。
等老板给小贝当剪完头发,小贝当摸了一下顺顺的头发,然后叫住老板,对他鞠了一躬,然后说:“谢谢您。”接着,她右手放在肚子上,左手背在身后,又鞠了一躬,说:“对不起,刚才我无理了。”说着,小贝当径直走向大门,用手擦干净了那一个明显的脚印。
老板走过去,语重深长地对她说:“知错就改,就是好孩子,快走吧,你不是还有事么?别耽误了。”
小贝当轻轻地推开门,蹦蹦跳跳地回家了。太阳对她微笑,鸟儿对她唱歌,她对鸟儿吹口哨。
小贝当明白了:人不得无理,要知错就改。