我是一只鸭子。我和我的家人在人类的庇护下生活,我们很快乐。我是家里最小的,哥哥姐姐都很疼爱我。我认为我是世上最幸福的鸭子!
可是好景不长。一天,人类走进了我们的小家园。他们伸出手来抓爸爸和妈妈!爸爸和妈妈惊惶地闪躲,可却被他们迅速抓住了翅膀。爸爸和妈妈无奈地在他们手里挣扎。我躲在哥哥姐姐的身后惊恐地看着爸妈被他们带走,地上还留有爸妈的羽毛。之后,爸爸和妈妈再也没有回来……
哥哥姐姐告诉我:“乖妹妹,别怕!爸爸和妈妈只是被人类带走了,他们不会遇上危险,他们只是去旅行。”我天真地问:“那爸爸和妈妈还会回来吗?”姐姐们笑着说:“不,他们不会回来啦,但他们在另一个地方等着我们。在一个我们长大后都要去的地方。”我不解地问:“那他们为什么不等我们一块儿去呢?”姐姐们愣住了。过了好久,哥哥们才对我说:“乖,你还小。我们说了你也听不懂,去一边玩吧。”说完,他们带着我去一边玩了。而我却没有发现,就在我转身的那一瞬间,姐姐们吧头埋进翅膀里哭了。哥哥们也迅速的抹了抹眼角的泪水。
后来,他们又带走了哥哥姐姐。这一次,我没有惊恐,我笑着和哥哥姐姐们道别。这时我发现姐姐们的眼中满是泪水,可我没有多想,我只知道我的家人会在一个地方等我。但我不知道这只是一个善意的谎言。我在哥哥姐姐们的谎言中成长。渐渐的,我发现,当某一只鸭子长壮实了,他便会被人类带去旅行。这已是一种规律。我知道,我有一天也会这样。
我等到了那一天。我被人类抓住了翅膀,接着我被扔进了黑漆漆的车厢里。然后,是一阵子的颠簸。猛地,一道强光刺痛了我的眼睛!接着我被拧出了车厢。一切都是新鲜的事物——整齐的排在一块儿的树,铺了白砖的街道,灰尘沾满了脸的花朵。。。。。。我好奇地张望,希望能看大我的家人和他们的笑脸。可街道四周都是家禽,他们蹲着,不停的叫着。而他们身边的人类正竭力吆喝着。我被放在一颗大树下,我的四周全是多嘴的伙伴。
“我听我妈妈说这是一条不归路!那时她被抓到这里来,万幸着呢!恰恰碰上赶集结束。才被带回去,这会儿咱们必死无疑了!”一个声音说着,另一些声音随机淹没了它。而我却深深记住了它。
我终于明白为何姐姐们走时眼中满是泪水,因为她们早已明白离开了那小家园便将被卖出去。我终于明白更本就没有什么旅行,这都是哥哥姐姐们为了安慰我而编出来的谎言。我突然感觉这个世界有多无情,低等的生命只能被践踏。低等生物们对未来美好事物的向往在关键时刻却会被强大者硬生生地捏碎。或它们一直都是强大者利用的工具。我感到一种前所未有的绝望。
这时,一个冷漠的声音说:“我要这只,帮我把它先宰好。”人类的手抓住我的翅膀,我已不想挣扎。这时,一阵疼痛之后,我眼前的事物变得模糊起来,我只看到一片红色,接着变没了知觉。