六年级年的作文
经过妈妈和阿姨们的准备,盼望已久的西安之行终于来临了。2月4日傍晚,我们一行六人登上了开往西安的火车。
来到西安,迎接我们的是一场大雪,雪,给我们的旅行带来了很多的困难和危险,但同时也让我们领略到了大雪映衬下的美丽。西安是一座年代久远的城市,有13朝古都之称。这里有许多的名胜古迹,如秦始皇陵兵马俑、华清池、大雁塔、大唐芙蓉园、小雁塔、城墙、碑林书院等等。此外,还有一座海拔20xx多米,180多万年的大山——华山。其中我最喜欢的景点便是兵马俑、明城墙和华山了。
人说不到长城非好汉,到西安不到兵马俑就等于没到过西安。兵马俑其实是秦始皇的陪葬品。据导游介绍,目前1号坑共挖出6000多个陶俑、陶马。每个俑的脚下都有一块方砖,如果没有方砖,俑人也不可能站立2300年之久。细看一下每个陶俑的神情都不同,个个栩栩如生,凑近一点看,连胡子、一根根头发都清清楚楚。每个俑人身高173-183厘米,体重达300多斤,而秦始皇造如此工程浩大的兵马俑只用了10年,真不愧是世界奇迹啊。
西安的明城墙是现存的最完整的城墙了,总长约13、7公里。由于下雪,原计划的租自行车绕行古城墙,欣赏西安美景,只能改成走一段城墙了。城墙上没有车辆,所以许多地方的积雪没有被破坏,踩在上面特别柔软,像踩在厚厚的地毯上。我和几个素不相识的小男孩打起了雪仗,来自澳大利亚的Kelly也参与到了我们的阵营。远处,几个衣着鲜艳的老奶奶在雪地里欢呼雀跃,摆各种姿势拍照。他们说,这是几年未遇的大雪了,特意相约着上城墙的。忽然,城墙上一个用雪写成的“马”吸引了我们的眼球,太有创意了。我们几个小孩也模仿他们,把自己的名字写上去,并留了影。这个,绝对不能算破坏古迹。哈哈!
对于去不去华山,一直困扰着我们。最后,妈妈和阿姨们决定还是要去,我们一定要小心,要相互照应。华山以奇、险、俊、秀和雄著名。雪中登华山,真是险上加险了。所幸的是,由于气温偏低,积雪不融化,只要扶住扶手,一步一步踩踏实,倒也不觉得滑,沿途,游客们相互鼓励,相互扶持!我们登上了最险的莲花峰,到达了立有“华山论剑”大石的南峰,遥看了在雪中若隐若现的中锋。雪中的华山像穿着一身薄纱的少女,若隐若现,朦朦胧胧,看不真切。但双脚踩在积雪覆盖的一节节台阶上,看着傲立于雪中的松树,令我想起陈毅的诗句:“大雪压青松,青松挺且直。”虽然很累,但我一点也不叫苦,我也要像青松一样有毅力。地理老师岳阿姨告诉我:海拔每上升一千米,气温就下降6°,山上的气温有零下十几度,连哈出来的气都结冰了。但就是这样恶力的天气,我们还是坚持走出了华山。
西安不仅是旅游胜地,小吃也是非常有名的。像同盛祥、老孙家的羊肉泡馍,回民街上的贾三灌汤包、biangbiang面、桂花糕、柿子饼、狗头枣等,我们也是一样样尝个够。
玩得尽兴、吃得痛快,令人难忘的西安之行。