公元4世纪初,西晋王朝的政权岌岌可危。国家军队大元帅一职空缺,众臣一致推荐王衍。他曾担任太傅军司,善于领兵布阵,是统领军队的最佳人选。谁料在皇上宣布任命之前,王衍抢先伏地求饶:“小人不才,根本没有领军的才能,一旦当上元帅恐怕只能误国误民呀!皇上还是让其他能人来担此重任吧……”皇上见王衍执意推辞,只好作罢。
王衍回家后,家人都抱怨他:“大人可真糊涂,历朝历代的能人志士都渴望执掌兵权,你却主动弃之……”王衍回应道:“你们懂什么!当今我朝正四面受敌,军队又屡战屡败。在此时当元帅,说不准明日就会沦为败军之首,甚至战死疆场呀……”
不久,晋军果然被北方汉国将军石勒击败,王衍也成了俘虏。石勒仰慕他的才华,来牢房讨教治国之道。王衍讲得头头是道,石勒大加赞赏,要安排他做自己的军师。王衍犯了难,他深知石勒有勇无谋不会有大作为,一旦跟随他自己日后定会遭殃,于是再三推辞:“我老了,再无心过问政治。您另请高明吧!”
石勒不甘心,问手下有谁能让王衍归附自己?手下劝说道:“王衍在晋国官运亨通,可在国难之际尚不肯为晋朝出力,怎可能真心归附于我们?对待这种没有责任心的人,最好的办法就是除掉他。”石勒顿悟,夜里就派人杀了王衍。
王衍缺少的不是聪明才智,而是敢于负责、勇于担当的精神。面对责任,靠小聪明也许能求得一时轻松,但最终还是要为推诿付出惨重代价。