我吃过许多的山珍海味,美味佳肴。但使我最难忘的还是一盘普通的青菜,因为我亲身经历过这盘菜从生到熟,直到被放上餐桌的全过程。
择菜是第一步,妈妈把菜叶一片片掰下来,把XX的老菜叶及根通通扔掉,剩下的嫩菜叶放入盆里。第二步是洗菜,先把盆里倒满水,让菜叶在水里过一遍,把泥沙冲掉,再把青菜放在淡盐水里浸泡十分钟左右,这样就可以除去菜上的农药,然后再放入清水中冲洗一二遍就洗干净了,洗出来的青菜水淋淋的像刚出浴的美人。第三步就轮到切菜了,妈妈把菜放到菜板上码整齐,左手按着菜,右手拿着刀从中间拦腰切开,这样菜块就大小一样了。最关键的一步到了,那就是炒菜。妈妈把洗干净的锅放到煤气灶上,然后把水点着,火苗像条火蛇一样不停地烧着,等锅热了就往里面倒油,油像条黄似的不时地“跳”出来。油要放的合适不能多也不能少,多了菜吃起来太腻,少了又不好吃,看来放油也是一门学问啊!油热了就把提前切好的葱、姜、蒜放入锅中炸一下,这时油像孩子们放鞭炮似的“啪啪”地响起来。等香味飘出来再把切好的菜倒进锅里,这时妈妈不慌不忙地拿起铲子不停地翻炒,虽然妈妈脸上挂着汗珠,可仍然全神贯注地盯着锅里的菜,不时地放些盐和调料,整套动作游刃有余。一会儿一盘香喷喷、绿油油像玛瑙似晶莹剔透的菜就大功告成了。我迫不急待地尝了一口,“啊”真香呀!这时妈妈脸上也露出了欣慰的笑容。通过这次看妈妈炒菜的经历,让我知道了做什么事都要遵行一定的顺序一步一步地完成。还让我知道了妈妈对我的爱无处不在!