“物体如果不受任何外力作用,将永远保持原来的运动状态一直运动下去……”物理老师正在给学生们讲解惯性定律,“但是在现实生活中,没有一个物体是不受到外力作用的,例如受到重力、空气阻力、支持力……”
台下小C正在向同桌发表自己对《围城》的见解。物理老师狠狠地盯了一下小C,小C并没有理会。
“小C,我来问你,请你举一个有关惯性的例子。”老师用提问来提醒小C。
小C慢吞吞的答道:“就像刚才我讲话,你盯了我一眼,我没有立刻停下来,而是再讲了一段时间才停下来,这就叫做惯性。”
全班笑倒。物理老师盎然。
小C对理科没有兴趣,逼他学他也学不好,而就靠着能写几个文章混饭吃。他的“偏科”使理科老师很不满,但他的确对理科无能为力,所以他不在乎老师的压迫。他的座右铭是:“走自己的路,让别人去说吧!”
但是,除非你不在地球,否则你不可能不受到外力作用……
期中考成绩表发下来了,小C拿了20分的数学回家。他老爸看见成绩表好比领导看见下属拿来的报销单,指着小C满书架的小说,说小C如果不把数学成绩搞上去就把这些小说全部烧了。小C慌了。小C的书架是不让教科书和参考书进去的。
“为了你的小说着想,还是撇下心来应付一下数学考试吧,起码也要及格才行啊。”小C的好友E君劝道。
“你知道,我已经决定了我走的路。我不像你。有你这样文理双赢的全才,是应试教育的幸运。”
E君拍了下小C的肩膀说:“没有任何物体可以照原来的状态运动下去的,始终要受外力作用,就算是韩寒也不例外。况且,中国的韩寒能有几个?”
“……”小C无以应对。
“彷徨”一词的解释为:“游移不定,不知道往哪里走好。”小C以前常把“彷徨”的“彷”字读成“彷佛”的“彷”,他想一个字要一种读音就好了。
代数的开方数小C搞不懂;几何的黄金分割小C学不会。他想自己只要会数钱就是了。然而应试教育不允许,它不许学生“偏科”,要把学生培养成“全才”。如果中国没有考试制度,小C应该很乐意学习数学的――即使是学不好。是应试教育使小C厌倦数学的。
“拿看小说的时间应付来数学考试吧……”小C想。压力下他不得不低头。中国教育是创造全才,还是埋没人才?
物体如果不受任何外力作用,将永远保持原来的运动状态一直运动下去。只是世上没有不受外力作用的物体……