从一年级开始到现在,我读过的书不是很多,但是仍然有一些书让我不得不爱上了它们,成了我的朋友。
在我读过的许多书中,印象最深的莫过于那本《鲁滨逊漂流记》了,鲁滨逊强大的的生存能力和沉着冷静的心理,让我觉得他好像一个无所不能的超人,一个正常的人能在一个孤岛中像野人一样生存数十年,这简直是一个奇迹,一个神话。读完他的故事,我开始有了自立意识,不再什么事都依靠妈妈和爸爸了,我要像鲁滨逊一样,自立自强,在生活中接受磨练,战胜面前的一个个困难。
读《西游记》,我认识了机智无畏的齐天大圣——孙悟空,
热衷于普度众生的唐僧,自视其高、目中无人的玉帝,阴险狡猾的白骨精,憨厚可爱的猪八戒,曲折的故事情节总使我惊叹不已。西游记给了我一个无限想象的空间,有时,我会沉浸在故事中,希望自己也像孙悟空那样神通广大,可是当思想再次回到现实中时,才发现许多事是不可能实现的,人,不就是生活在理想和现实之中的吗?于是,在现实中,我不断追求梦想,想着心中的目标迈进。
思《水浒传》,我认识了神武非凡的武松,刚正不阿的鲁智深,三十六天罡,七十二地煞,龙虎相争,各路英雄豪杰大显身手,我体会到了江湖人的豪爽和仗义,但那毕竟是在奸臣当道的封建社会,他们的壮举或许被许多受压迫的人称道,但在今天这样的法治社会里,做事不能只讲义气,而要三思而行,遵守道德和法律的约束。
品《三国演义》,我知道了豪爽直率的张飞,视君如命的关羽,誓夺天下、看破凡尘的孙权,鞠躬尽瘁,死而后已的诸葛亮,武艺高强、力挫众将的吕布,聪明机智,与诸葛亮匹敌,长叹“既生瑜何生亮”的周瑜,煮酒论英雄、奸雄横世的曹操……在曲折的故事,各路将士一决生死,侠义豪情尽显其中,使人不由得赞叹不已。这些人物各有各的特点,各有各的长处,他们每个人的智慧都影响着我。每当我莽撞行事时,张飞的教训提醒我要平静的处理每一件事情,每当我因为小事和别人斤斤计较时,周瑜心胸狭窄的教训让我一次次学会了包容,他们的故事,让我取长补短,开始做一个人格健全的人。
读一本好书,就是和一个高尚的人谈话,我对书的感觉,正是如此,愿书能给更多人带去欢乐,带去享受,好书伴人成长,读书使人高尚,拿起你手中的书,哪怕每人只读一本,一本,也会让你受益匪浅。