屋外滴答,是下雨了。美梦中醒来,我揉揉眼睛,呆呆地看着对面楼顶。似乎有种亲切的感觉。
童年是在姥姥家度过的。在那时记忆里,姥姥家就是我家,其楼顶,春日收暖,夏日纳凉,是我童年生活中最快乐的地方。
我是再要去的,再去看看那熟悉的风景。
依稀记得去年的时光。
“呀,看谁回来了,快快……”她忙拉我进去。她笑,我也跟着笑。我说,我是要到楼顶上去呢。
已是深秋,楼顶上显得颇为冷清。水泥地面,开裂的东一块西一块的,只是缝隙处,仍有几簇野草冒着头,在这样的天气里,它们竟顶着一头绿。房檐边上落着几只灰头土脸的麻雀,它们气定神闲,左顾右盼,啁啾着。
不远处微薄的日光里,晾晒着一条棉被,伸手一触,很软。要冬天了,是该拿出来晒晒。
“快下雨了,赶紧下楼!”姥姥的话打破我的思绪,这才意识到,天沉的要滴水了。
可姥姥不下去,她惦记着那条棉被:“早上还晴得好好的,怎么就下雨了,被子还没晒透呢......”
腿脚不便的她一步步挪到晾衣绳边。我正要上前,只见姥姥先踮着脚尖把棉被折起,再用手狠狠地把棉被一端向下拽,努力使其搭在肩上。因被子重,她的身子向后仰,险些摔倒,但被子的一角还是掉在地上,沾满了灰。这可急坏了她,抱起被子,颤巍巍的,边走边拍打被子上的灰,像在呵护她的宝贝外孙般。,
“您这么大年纪了,摔倒怎么办?”我略带责怪地说道。
“这是我给你做的被子,天气转凉了,晒一下被子,晚上睡觉会觉得暖和些,”她依然认真地用手拍打被子上的灰尘,“看,干净了。”
我愣住了。姥姥呵呵地笑着,我强笑。堆垒的皱纹在她眼角慢慢舒展开来,粗糙得像老松树皮般的双手,还在不住地拍打被子,蓬乱的白发,像在诉说岁月的沧桑。
再回头望,楼顶上的草竟显出春日的生机。
是夜,做完一天的功课,疲惫的我钻入姥姥为我做的被子里。是的,很软很舒服,一股淡淡的阳光的香,仿佛又让我看到姥姥费力收被子的情景。
心里暗地打算好了,明天,是决计再去姥姥家的,因为在那楼顶上,有我童年最熟悉的风景。