北京有许多的名胜古迹:天安门、长城、故宫、天坛、颐和园从课本上,从书上我了解了这些地方的美丽和壮观,但总想亲眼见一见。国庆长假里,爸爸带我来到了北京登上了长城,游览了故宫。
不到长城非好汉,我一定要做好汉,我登上了八达岭长城。长城的青石台阶有的高有的低,没有台阶的青石板路也是一会儿斜着向上爬,一会儿斜着向下滑。停下脚步,远远望去长城在连绵起伏的群山中就像盘在山间的一条巨龙,远处的人们就像一群群小蚂蚁。我摸着古老的城墙,不禁想到古代没有现代的先进设备,只靠着人力开山,搬石能筑造这么雄伟的长城是多么不容易呀!爸爸告诉我说:长城是世界七大奇迹之一,是中国古代文化的象征和中华民族的骄傲。我站在峰火台上大声欢呼:我登上长城啦。!
感受了长城的豪气,爸爸说:下站我们去感受一下 紫禁城―――故宫的霸气。
一进入故宫映入我眼里的都是红墙黄瓦、雄伟壮丽、金碧辉煌的宫殿。这里 拥有房间 8707 间, 曾住过24位皇帝。国庆人多,宫殿都关着门不能参观。只有中和殿开着门,中和殿是皇帝休息的地方。里面摆放的东西确实像电视里见到的一样,让我感到雄伟与庄严。这时,我想到了怎么没看到护城河呢?导游阿姨说:走,逛完故宫,我们去景山公园。从神武门出来,来到对面的景山公园,登上最高的凉亭,在这里我可以遥看到整个故宫的全景,护城河环绕着故宫,一副壮观,辉煌的景象呈现在我的眼前。哇!真大啊!我惊叹。
长城与故宫的雄伟壮观,真让我佩服古代人的智慧与伟大,我为此而感到骄傲与自豪!